Aktuelles

24.10.2011

Abends Kohlenhydrate für die schlanke Linie meiden? Wahrheit oder Mythos?

Wer abnehmen will, der lässt einfach abends Kohlenhydrate aus Brot, Kartoffeln, Nudeln oder Reis weg und schon purzeln die Pfunde. Frauenzeitschriften schreiben darüber, Promis schwören darauf, diverse Diätstrategien bauen auf die kohlenhydratarme Abendmahlzeit als Fatburner auf, mit der man sogar im Schlaf abnehmen kann. Wahrheit oder Mythos? Isrealische Forscher geben Antwort. 

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25.09.2011

Fit im Oberstübchen

So klein und doch so dominant – die Rede ist von unserem Gehirn. Obwohl es nur 2 % der Körpermasse ausmacht und damit gewichtsmäßig anderen Organen unterlegen ist, übernimmt es hinsichtlich seines Energieverbrauchs jedoch die Führung. Aber nicht nur das – unser Gehirn ist anspruchsvoll – es ist sozusagen ein Gourmet und bekommt es nicht was es will, können Depressionen, geistige Leistungsdefizite wie Lernschwäche oder Vergesslichkeit die Folge sein.

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05.09.2011

Besser Pillen oder Alkohol fürs Herz?

Moderater Alkoholkonsum besser als gar keiner? 

Was sich so irreal anhört, haben Wissenschaftler  aus Kanada Anfang des Jahres endgültig belegt. Ein tägliches Gläschen Wein schützt nicht nur das Herz, sondern senkt die Wahrscheinlichkeit einen Herz- oder Hirninfarkt zu erleiden um 25 % im Vergleich zu gesunden Menschen, die aber auf Alkohol gänzlich verzichten. Tatsächlich war auch das Risiko für die Gesamtsterblichkeit, also alle Todesursachen zusammengenommen, um 13 Prozent gesenkt im Vergleich zu Abstinenten.

Hier könnt Ihr mein Interview mit Prof. Dr. Nicolai Worm lesen.

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15.08.2011

Sport allein macht nicht schlank!

Wie oft haben Sie schon in den Medien gelesen, dass Sport das A und O beim Abnehmen ist? Folglich rennen Sie ins Fitnessstudio und treiben sich auf dem Cross-Trainer die Schweißperlen auf die Stirn. Das machen Sie über Wochen, sogar über Monate… dann kommt der Blick auf die Waage und im nächsten Moment folgt der Frust. Nichts ist passiert. Mit dieser Erfahrung stehen Sie nicht alleine da. Eine brandneue Studie, die gerade in der renommierten Fachzeitschrift American Journal of medicine erschienen ist, untermauert dieses Phänomen.

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24.07.2011

Salzarm gegen Bluthochdruck - nützlich oder gefährlich?

Leiden Sie an Bluthochdruck? Dann reduzieren Sie sicherlich fleißig das Salz in Ihrem Essen, richtig? Salz erhöht ja auch bekanntlich den Blutdruck und das wiederum ist ein Herz-Kreislauf-Risiko – eine Botschaft, die durch Fachgesellschaften schon seit über 30 Jahren glaubhaft kommuniziert wird und sich fest in unseren Köpfen verankert hat. Doch wie überzeugend ist die Datenlage tatsächlich? Aus Sicht der Wissenschaft steht diese weltweit etablierte Ernährungsempfehlung zumindest auf ziemlich wackeligen Beinen. Weiter lesen hier.

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15.05.2011

Endlich wieder da - die süße rote Verführung!

Klein, süß, saftig, duftend  und knallrot – das sind die „Nüsschen“, die in den kommenden Wochen unserem Gaumen wieder große Freude bereiten werden. Sicherlich fragen Sie sich gerade von welchen roten saftigen Nüsschen ich Sie gerade versuche zu beeindrucken, wo doch Nüsse in der Regel braun und papptrocken sind.

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27.03.2011

Grapefruit - nicht nur ein bitteres Früchtchen!

Grapefruit - eine Nährstoffbombe mit vielen gesundheitsfördernden Effekten und einer Schattenseite.

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12.03.2011

Heute schon gelacht?

Lachen ist nicht nur gesund, sondern hilft auch noch beim Abnehmen. Wäre doch gelacht, wenn Sie heute nicht einen Grund zum Lachen finden.

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20.02.2011

Schlank durch Schlaf!

Wer dick ist, hat wohl zu viel gegessen - so das Credo vieler Schlanker. Doch unser Gewicht wird nicht nur durch das was wir essen, sondern auch durch andere Faktoren wie Alter, Körperzusammensetzung, Hormonstatus sowie Schlafdauer und Schlafqualität, maßgeblich beeinflusst. ...→ mehr
09.01.2011

Wer friert, der verbrennt

Abnehmen ohne Bewegung, nur durch Kälte? Ein Traum oder Realität? ...→ mehr
12.12.2010

Dick durch Energieengpass im Gehirn?

Selfish-Brain und die Macht unseres Gehirns! ...→ mehr
05.12.2010

Mehr Fett ist gut.

Eine Liebeserklärung an einen zu unrecht verteufelten Nährstoff. ...→ mehr