17.05.2019 - 18.05.2019

Von No-Carb zu Low-Carb bis Flexi-Carb: Die Bedeutung von Kohlenhydraten in einer insulinresistenten Gesellschaft

essteam hier kontaktieren

Sie haben noch Fragen zu diesem Seminar?

Informationen zu Seminarinhalten, Buchung und Ablauf unter Tel.: +49-40-27 19 491

oder per Email: info(at)essteam.de

Zwei Drittel der Bevölkerung hierzulande ist übergewichtig oder fettleibig. Ein Großteil davon ist insulinresistent. Bei ihnen kann eine fettarme, kohlenhydratbetonte Ernährung, wie von Fachgesellschaften empfohlen, den entgleisten Stoffwechsel aber zusätzlich belasten. Statt pauschale Empfehlungen umzusetzen ist es sinnvoller, die Ernährung jeweils an die individuelle Situation anzupassen. Entscheidend dabei ist der gesamte Lebensstil – allen voran das Ausmaß der körperlichen Aktivität! Grundsätzlich gilt: Je mehr wir sitzen, desto schlechter kann der Körper Kohlenhydrate verwerten. Essen wir stärkereich mit Nudeln, Brot & Co, ohne gleichzeitig unsere Muskeln zu aktivieren, steigt das Risiko für Insulinresistenz, Fettleber und Folgeerkrankungen. Bei Insulinresistenz und Hyperinsulinämie kann die Verfettung der Organe durch Kohlenhydrate selbst bei ausgeglichener Energiebilanz voranschreiten. Neueste Forschungsergebnisse zeigen, dass man mit einer Low-Carb-Ernährung, die mediterran ausgerichtet ist, die Folgeerkrankungen der Insulinresistenz am günstigsten beeinflussen kann. Wer allerdings auf Kohlenhydrate nur schwer verzichten kann, muss sie sich durch Bewegung verdienen, was dem Flexi-Carb-Konzept entspricht. 

Im ersten Teil stellt Prof. Dr. Nicolai Worm wesentliche und neue Ergebnisse aus der epidemiologischen und klinischen Forschung vor, erläutert die pathophysiologische Zusammenhänge der Insulinresistenz und beleuchtet die daraus resultierenden diätischen Konsequenzen wie No-Carb, Low-Carb und Flexi-Carb. 

Im zweiten Teil zeigt Heike Lemberger wie diese Erkenntnisse in die Ernährungspraxis umgesetzt werden können. Anhand eines Lebensstil-Checks können Risikofaktoren für die Insulinresistenz erfasst und daraus der individuell verträgliche Carb-Bereich ermittelt werden. Beratungstools wie Tellermodelle, Ernährungspyramiden oder Tagesplänen visualisieren das kohlenhydratangepasste Ernährungskonzept. 

Inhalte

  • Moderner Lebensstil macht insulinresistent
  • Chronische Insulinresistenz als Ursache von Zivilisationskrankheite 
  • Einflüsse der Ernährung bei Inaktivität und Fettleibigkeit
  • Präventiv wirksame Ernährung bei modernem Lebensstil
  • Ernährungstherapeutische Ansätze bei Fettleber, metabolischem Syndrom, Typ-2-Diabetes und anderen Zivilisationskrankheiten 
  • Die Low-Carb Pyramiden: Von der Basis bis zur Spitze
  • Der Lebensstil-Check: Welcher Carb-Typ bin ich?
  • Wieviel Kohlenhydrate werden bei sportlicher Betätigung verbrannt?
  • Unterschiede der Carb-Methoden: Beratungsmaterial werden erarbeitet

Referenten: Prof. Dr. Nicolai Worm und Dipl. oec. troph. Heike Lemberger

Kosten: 
360 € (inkl. Snacks und Pausengetränke, sowie Skript)
330 € ermäßigt für VDOE-, Quetheb-, VDD-, VFED- und FET-Mitglieder. 
Bitte mailen Sie uns nach der Anmeldung einen Nachweis der Verbandmitgliedschaft zu.