18.12.2023
Weihnachtsrezept

Garnelen auf Orangen-Rotkohl-Salat mit karamellisierten Walnüssen

ZUTATEN 

  • 600 g Rotkohl 
  • 2 Orangen 
  • 5 EL Olivenöl 
  • 250 g Garnelen (mit Schale) 
  • 40 g Walnusskerne 
  • 2 TL Honig 
  • 2 EL Walnussessig (oder Weinessig) 
  • etwas Zimt 
  • Salz 
  • Chili 

ZUBEREITUNG 

  1. Rotkohl waschen, vierteln, den Strunk entfernen und den Kohl in Streifen schneiden. Die Kohlstreifen in eine große Schüssel geben, ½ TL Salz hinzufügen und den Kohl 3-5 Minuten kneten, bis er weich wird. Anschließend den Kohl 30 Minuten ziehen lassen. 
  2. Orangen mitsamt der weißen Haut schälen. Mit einem scharfen Messer die einzelnen Orangenfilets zwischen den Trennhäuten herausschneiden. Dabei den austretenden Saft auffangen.  
  3. In einer Pfanne 2 EL Öl erhitzen und die Garnelen  (TK rechtzeitig auftauen) darin kräftig anbraten. Mit Salz und Chili würzen.
  4. Walnüsse klein hacken und in einer beschichteten Pfanne ohne Fett anrösten. Honig und Zimt hinzufügen und die Walnüsse kurz darin schwenken. 
  5. Für das Dressing 3 EL Olivenöl, etwas Zimt, Salz, Orangensaft, 1 TL Honig und 2 EL Essig gut verrühren.  
  6. Rotkohlsalat mit dem Dressing anmachen. Den Salat in zwei tiefe Teller geben. Orangenfilets darauf verteilen und mit den Walnüssen bestreuen. Garnelen obendrauf legen. Nach Geschmack mit Salz würzen. 





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